음악치료프로그램

페이지 정보

profile_image
작성자곤드레 조회 4회 작성일 2020-09-16 12:04:45 댓글 0

본문

노인 음악치료 프로그램 1 - 고향의 봄 (음성 자료 !! 개인소장자료입니다. 초상권 때문에 수업 동영상 없어요)

영상 보실분들은 꼭 이 글을 읽고 봐주세요!!

이 영상은 제 초기영상으로
이때는 유튜브를 제대로 할생각도 없었고 단순 제 자료 기록용으로 올렸기때문에 영상으로 동작이 나오지 않고 저혼자 말만합니다

사실 저는 제 레퍼토리고 제가한거라 이것만들어도 이해되지만

다른분들은 동작없이 이것만보면 이해가 안되실거예요

차라리 이영상보다는
제 최근영상을보시면 활용하실게 많을거예요^^

그럼 좋은하루 되세요^^

고향의 봄 구조적 음악 활동

목적: 집중력향상, 긍정적 정서함양.

대상자: 데이케어센터 (노인성질환) 노인,

타임라인

0:08 오늘의 수업(고향의 봄)

0:40 진행과정

2:41 노래부르기

3:30 구조적 연주 가사보 보는법

4:14 손(박수)으로 연주

8:08 타악기(리듬스틱) 연주

9:39 화음악기(핸드벨) 연주

11:09 응용 1(두 팀 화음악기연주-C코드 G코드)

12:39 음용 2 (멜로디(숫자) 악기 연주)

14:24 세션시연 음성파일(데이케어센터 노인 15명)

문의: kyjin062@naver.com
지니쌤의 노인음악치료 : 영상 보실분들은 꼭 이 댓글을 읽고 봐주세요!!
이 영상은 제 초기영상으로
이때는 유튜브를 제대로 할생각도 없었고 단순 제 자료 기록용으로 올렸기때문에 영상으로 동작이 나오지 않고 저혼자 말만합니다

사실 저는 제 레퍼토리고 제가한거라 이것만들어도 이해되지만

다른분들은 동작없이 이것만보면 이해가 안되실거예요

차라리 이영상보다는
제 최근영상을보시면 활용하실게 많을거예요^^

그럼 좋은하루 되세요^^
박선근 Singer : 이렇게 영상 올려주셔서 감사해요 :) 실용음악전공하고 음악심리상담사 자격증 따고 일단 노인음악치료 자원봉사부터 시작해보려고 찾아보고 있었는데 구체적으로 자세히 알려주셔서 알아듣기도 쉽고 좋았습니다. 구독하고 앞으로도 자주 영상보러올게요^^
민경준 : 감사합니다 구독했어요!
지니쌤의 노인음악치료 : 타임라인

0:08 오늘의 수업(고향의 봄)

0:40 진행과정

2:41 노래부르기

3:30 구조적 연주 가사보 보는법

4:14 손(박수)으로 연주

8:08 타악기(리듬스틱) 연주

9:39 화음악기(핸드벨) 연주

11:09 응용 1(두 팀 화음악기연주-C코드 G코드)

12:39 음용 2 (멜로디(숫자) 악기 연주)

14:24 세션시연 음성파일(데이케어센터 노인 15명)

[맘편한 TV] 음악치료와 함께 하는 낮병원

안녕하세요. 맘편한 의원입니다.
음악치료와 함께하는 낮병원을 소개합니다.

✔︎ 더 많은 정보가 궁금하다면? → http://www.맘편한.com/
✔︎ 조현병은 왜 걸릴까? → https://www.youtube.com/watch?v=kT0-B...
✔︎ 낮에 하는 병원, 낮병원이란? → https://www.youtube.com/watch?v=_tp1d7XXcpA
AP : 러시아에도.막심.말껜체르비찌라고.유명한.의사분.께서.계신다고.들었읍니다~~^^.
음악치료란.생소한.부분도.있는데.영상.보기.편하고.좋읍니다^^
음악치료가.더욱이.활성화.되는.바람.입니다~~##♡♡
Sh Han : 음악치료는 단순히 '음악심리 상담사1급'
과 같은 자격증을 보유하는 것만으로는
전문성이 떨어지며, 정신과 환자를 상대로 세션을 진행하는 것은 무리가 있어보입니다.
학사 또는 석사 과정 이수 후에 임상 실습을 마친, 전문성을 갖춘 음악치료사의 채용을 권장드립니다.
Stella JY : '음악치료'가 국내 대학원 석사과정에서 도입된지 20년이 되었습니다. 음악치료 기법, 연구뿐만 아니라 다양한 대상(장애아동부터 치매노인)에 대한 이해(정신과 낮병원 기준으로 '이상심리학')와 상담심리 등을 전문적으로 공부합니다.

음악활동과 음악치료는 방향성(목적)이 다릅니다. 노래를 잘 부르기 ,연주 잘하기와 같은 '음악활동'은 음악적 목적을 위함이고(물론 이 과정에서 음악이 주는 정서적 효과는 있습니다), 음악치료는 음악활동을 통한 '비음악적 목적'(인지적, 사회적, 정서적, 의사소통적, 신체적 목적)하에 세션을 진행합니다. 낮병원 클라이언트를 위해선 불안해소, 진정, 기분전환, 긍정적 정서 함양등의 심리정서적 목적과 현실인식, 자기인식등의 인지적 목적을 가지고 음악치료 세션을 진행합니다.

대학원 석사과정을 졸업한 전문 음악치료사에 의한 음악치료와 평생교육기관등의 기관에서 단기간 교육으로 딴 자격증을 가지고 하는 음악(심리?)활동은 분명히 구분되어야겠습니다.

(저는 8월에 대학원 음악치료 석사과정을 졸업하는 예비음악치료사입니다)
그때그사람 : 구독중 입니다 ... 좋아요 ... 아니 웬 미녀들이 갑자기 출몰하셨네요 ... ㅋㅋㅋ
김양매 : 맘편한 의원 최고~
Ji eun Lee : 국내에 음악치료가 흔치 않음에도 불구하고
이런 음악치료가 실제로 진행되고 있다는 사실이 여러모로 유익하네요!
자세하게 프로그램이 어떤 식으로 진행이 되는 지 궁금하기도 하고, 병원에도 많은 발전이 된다면 정말 좋을 것 같습니다.^^ 밝은 분위기가 너무 좋습니다!
맘편한의원 구독과 좋아요 누르고 갑니다~~~~~!
이용석 : 음악활동하는 프로그램을 통해 치료를 진행한다는 부분이 생소하지만 흥미로웠습니다. 앞으로 더 다양한 프로그램과 유익한영상 많이 소개 해주세요~~구독합니당
고유니 : 영상 재밌고 유익하게 잘 봤어용 ~~ 김다정 음악치료사 선생님 노무이뻐용>< 화이팅!!!!
임요한 : 잘 몰랐던 분야였는데 정말 유용한 영상이었습니다^^ 앞으로도 좋은 영상 많이 부탁드립니다!
이주아 : 와.. 앞으로 음악치료 수요가 많아질 것 같네요. 좋은 일 하십니다... 좋은 정보 받아갑니다...*^^* 구독!!

실버 힐링 콘서트_노인음악치료 프로그램_음악치료 프로그램_노인 정서 교육_음악극 아낌없이 주는 나무ᆢ익사이팅 뮤직테라피 음악치료사 심혜련

노인 프로그램
노인 음악치료 프로그램
노인 힐링 콘서트
노인 정서 교육
노인 치매예방 프로그램
노인 인지 재활 프로그램

저는 외가 친가 모두 장수 하셔서
할머니 할아버지를 오래오래
뵐수 있는 행운이 있습니다.

그래서 노인들과 스스럼 없이 친구가 되는데
노인 음악치료 현장에 가면
이제 부모님 연세의 분들을 뵙게되네요

그들과 음악으로 마음을 나누는 시간이
참 편하고 재미있고 애뜻합니다.

음악치료 영상은 초상권도 있고
치료사의 노하우도 있으니
공개를 꺼리는 부분이 있는데

전 노하우는 풀어야 내가 더 창의적이 될수 있다는 주의이기 때문에 마구 풀 생각이고,
초상권은 허락을 받는 경우도 있지만
미리 허락받지못한 경우라
이번에 보여드리는 영상은 최대한 가리는데 급급해서 보시면서 웃길거예요^^

그럼에도 영상 만들면서 눈물과 감동의 시간들에
맘이 찡해집니다

음악이 주는 이 힘은 도대체 뭘까요?

우리가 이론으로 아는거 주절주절
떠들어봤으나
아마 그 이상이 있는 듯합니다

후반부에는 쏭라이팅 즉흥사물연주를 하며
흥이 폭발하는 시간 가졌습니다.

가족, 노인, 성인 치유콘서트에 관심있으시면
문의주세요

익사이팅 뮤직테라피
공연문의
031-266-8011
orangshr@naver.com
서울 송파구에서 진행한 실버 힐링 콘서트
mj k : 목소리가 넘좋으세요~
박은숙 : 삶이 묻어나는 노래와 음악이 나를 울립니다~
민영희 : 부모님을 다시 생각해보는 시간이었습니다.
감사합니다 ~♡
skf shds : 감동이네요.

... 

#음악치료프로그램

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,618건 1 페이지
게시물 검색